モチモチ・大根餅

モチモチ・大根餅

中華の定番の人気点心料理、大根餅をシャトルシェフで簡単に作れます。

沸とう 10分
保温 1時間
エネルギー 295kcal/1人分
材料4人分
大根 200g
干し海老 10g
100ml
上新粉 200g
小さじ2/3
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
ベーコン 2枚
万能ねぎ 4本
ごま油(大根餅を焼くときのもの) 適量
辛子醤油 適量
作り方
  • 大根は千切りにして、調理鍋に分量外の水2カップと共に入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして中火で3分加熱する。保温容器に入れ、10分保温する。

  • 干し海老は水100mlに入れ戻す。干し海老は刻み、戻し汁は残しておく。ベーコンはみじん切り、万能葱は小口切りにする。

  • (1)をザルに通し、煮汁と大根にわける。

  • ボウルに上新粉を塩、こしょうで合わせ、(3)の熱い煮汁250mlと大根を混ぜる。(2)とごま油を混ぜる。*熱い煮汁を混ぜる事で、上新粉に少し火を通し保温時間を短縮できる。

  • 15cmケーキの丸型(底が抜けないもの)にクッキングシートで型紙をしき、(4)を入れ上面を平らにする。上にアルミ箔をかぶせる。

  • 調理鍋に(5)を入れ、隙間から湯を型の2cm下まで入れ、弱火で沸騰したら蓋をして10分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ1時間保温する。湯が冷めたら型を取り出す。

  • 1cm幅位の食べやすい大きさに切り、油で両面焼いて辛子醤油等を添える。*粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やすと、綺麗に切れる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん