鶏肉と厚揚げのオリエンタルカレー南蛮
白ねりごま入りのカレーに鶏肉と厚揚げも加えて煮込み、トロミをつけて、うどんにかけます。
エネルギー
408kcal/1人分
材料(4人分)
鶏肉(もも肉)
250g程(大1枚)
(A)酒
大さじ1/2
(A)醤油
大さじ1/2
にんにく
1片
生姜
1片
たまねぎ
1/2個
トマト
1/2個
白ねりごま
大さじ2
カレー粉
大さじ1
みりん
50ml
水
4カップ
白だし(市販品)
大さじ3
長ねぎ
1本
厚揚げ
150g
赤パプリカ
1/2個
(B)片栗粉
大さじ2
(B)水
大さじ3
うどん
2玉
作り方
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にんにく、生姜、玉葱はみじん切りにする。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
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鶏肉は2cm角に切り(A)で下味をつける。長ねぎは1cm幅の斜め切り、パプリカは5mm幅に切ります。厚揚げは一口大に手でちぎっておく。
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調理鍋に(1)と白ねりごまを入れて、弱火で炒める。しんなりしてきたら、カレー粉を入れ、香りがでるまで炒める。
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(3)にみりん、水、白だしを入れ、中火にし沸騰したら、(2)を入れる。再度沸騰したら蓋をして中火で3分加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、20分保温する。
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調理鍋を再度火にかけ、合わせておいた(B)を入れ混ぜトロミをつける。
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小丼に茹でて水気をきったうどんを入れ、上から(6)をかける。