鶏肉と厚揚げのオリエンタルカレー南蛮

鶏肉と厚揚げのオリエンタルカレー南蛮

白ねりごま入りのカレーに鶏肉と厚揚げも加えて煮込み、トロミをつけて、うどんにかけます。

沸とう 3分
保温 20分
エネルギー 408kcal/1人分
材料4人分
鶏肉(もも肉) 250g程(大1枚)
(A)酒 大さじ1/2
(A)醤油 大さじ1/2
にんにく 1片
生姜 1片
たまねぎ 1/2個
トマト 1/2個
白ねりごま 大さじ2
カレー粉 大さじ1
みりん 50ml
4カップ
白だし(市販品) 大さじ3
長ねぎ 1本
厚揚げ 150g
赤パプリカ 1/2個
(B)片栗粉 大さじ2
(B)水 大さじ3
うどん 2玉
作り方
  • にんにく、生姜、玉葱はみじん切りにする。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。

  • 鶏肉は2cm角に切り(A)で下味をつける。長ねぎは1cm幅の斜め切り、パプリカは5mm幅に切ります。厚揚げは一口大に手でちぎっておく。

  • 調理鍋に(1)と白ねりごまを入れて、弱火で炒める。しんなりしてきたら、カレー粉を入れ、香りがでるまで炒める。

  • (3)にみりん、水、白だしを入れ、中火にし沸騰したら、(2)を入れる。再度沸騰したら蓋をして中火で3分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、20分保温する。

  • 調理鍋を再度火にかけ、合わせておいた(B)を入れ混ぜトロミをつける。

  • 小丼に茹でて水気をきったうどんを入れ、上から(6)をかける。

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