和風おからハンバーグ~みぞれ煮

和風おからハンバーグ~みぞれ煮

鶏ひき肉とおから、ひじき、長葱を混ぜたハンバーグを大根おろし入りの煮汁で煮込みます。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 202kcal/1人分
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材料4人分
鶏肉(ひき肉) 200g
おから 100g
長ねぎ 1/3本
生姜(すり卸し) 小さじ1
芽ひじき 2g
ごま油 小さじ1
そばつゆの素(濃縮タイプ) 大さじ1
(A)水 1カップ
(A)みりん 50ml
(A)そばつゆの素(濃縮タイプ) 大さじ2
大根 250g
(B)片栗粉 大さじ1
(B)水 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
大葉 5枚
作り方
  • 芽ひじきは水でもどし、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。

  • ボウルに鶏ひき肉とおから、生姜のすり卸し、ごま油、つゆの素を入れ、良く混ぜる。(1)も混ぜ、4等分にし、空気を抜き楕円形にハンバーグを丸める。

  • 大根は皮をむきすり卸す。調理鍋に(A)を混ぜ、大根は汁ごと加え混ぜ、火にかける。沸騰したら(2)を入れ、蓋をして弱火で5分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、15分保温する。

  • ハンバーグを皿に盛る。調理鍋の煮汁を再度火にかけ、合わせておいた(B)を混ぜ、トロミをつける。ごま油を香りづけに混ぜハンバーグの上にかける。

  • 上に千切りの大葉をのせる。

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