イチゴのコンフィチュール
イチゴの濃厚なソース風ジャムです。ヨーグルトやパンやホットケーキに添えて。
エネルギー
109kcal/1人分
材料(4人分)
イチゴ
正味250g程(1P)
グラニュー糖
90g
レモン汁
小さじ1
作り方
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イチゴはヘタを取り除き、大きいものは4等分、小さめのものは2等分にする。*正味はヘタを取り除いた分量。
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調理鍋に(1)を入れ、グラニュー糖とレモン汁をまぶし、30分程置く。
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(2)を火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火にし5分加熱する。(途中蓋をあけ、アクを取る。)
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調理鍋を保温容器に入れ30分以上保温。*イチゴがもっと柔らかくしたい場合は時間を足して保温する。
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*コンフィチュールは水分が多めのソースのようなもの。出来上がりはゆるいが、冷えると濃度がついてくる。濃度がもっとあるほうが良い場合は、調理鍋の蓋をとって火にかけ水分を蒸発させる。