スペアリブのマーマレード煮

スペアリブのマーマレード煮

おもてなし料理にぴったりのメニュー。マーマレードの甘味が醤油の香りとぴったり。奥深い味わいです。

沸とう 10分
保温 1時間
エネルギー 446kcal/1人分
材料4人分
スペアリブ 400g
マーマレード 大さじ4
しょう油 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
1カップ
料理酒 大さじ2
作り方
  • スペアリブに軽く塩・こしょうをふり、熱した調理鍋に油をひき、全面を焼く。

  • 鍋の余分な油を拭き取り料理酒を入れ、鍋の底の旨みを木ベラなどでこそげを取る。

  • 料理酒の水分がなくなったら、水・マーマレードを入れ、アクを取りながら中強火で10分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間保温する。

  • しょう油を入れ、再び火にかけ、トロミがつくまで中火で煮詰める。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん