肉豆腐

肉豆腐

包丁を使わず、鍋にどんどん材料を入れて沸とうさせ、後はシャトルシェフにおまかせの手間短メニュー。どうしても時間がない!と言うときのお助けメニューです!

保温 20分
お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
牛肉薄切り肉 150g
豆腐 2丁(600g)
エリンギ 1パック(100g)
三つ葉 1束(40g)
だし汁 1,5カップ
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
作り方
  • 調理鍋に サラダ油を入れ中火にかける。鍋が温まったら牛肉を広げて入れ、表面に砂糖を振りかけ、みりん、醤油を加えて混ぜる。(関西風のすき焼きのように)調味料が沸いたらだし汁を加え、沸いてきたらあくを取る。

  • (1)に手で裂いたエリンギとスプーンで豆腐を一口大にすくって豆腐を加え、弱火で沸騰まで加熱し(沸騰させすぎると豆腐にスがはいるので注意)蓋をして、保温容器に入れ20分保温する。

  • (2)を取り出し、食べやすく切った三つ葉を加え、全体を混ぜ余熱で火を通す。

お気に入り登録する お気に入り