フルーツのラタトゥイユ風
色々なフルーツを煮込みです。フルーツの色、食感を大切に時間差で仕上げます。ヨーグルト等に添えても。
エネルギー
125kcal/1人分
材料(4人分)
リンゴ
正味150g
イチゴ
正味100g
バナナ
正味100g
オレンジ
大1個
グラニュー糖
40g
みりん
大さじ2
あればミント
少々
作り方
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リンゴは芯を取り皮をむき、2cm角位に切る。イチゴはヘタを取り、半分に切る。バナナは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
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オレンジは皮を厚めにむいて薄皮を取り除き、房から実を取り出す。残った房は絞り、果汁をリンゴとバナナにまぶしておく。
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調理鍋にリンゴ、イチゴの半量を入れ、グラニュー糖をまぶして15分程置く。
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(3)にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で7分加熱する。バナナを加え、混ぜて沸騰させる。
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(4)を保温容器に入れて15分保温する。
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(5)に残り半分のイチゴとオレンジを加え混ぜ、蓋をして更に保温容器で5分保温する。冷蔵庫で冷やす。器に盛り、あればミントを添える。