人参のポタージュスープ

春人参を使ったやさしい味のポタージュスープ。隠し味は押し麦のもっちり感。
エネルギー
174kcal/1人分
材料(4人分)
人参
160g
玉ねぎ
100g
バター
20g
押し麦
大さじ3
牛乳
500ml
コンソメの素
小さじ2
水
300ml
コショウ
適宜
塩
適宜
パセリ
適宜
作り方
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人参・玉ねぎはそれぞれ薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
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調理鍋にバターを熱し、玉ねぎに塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。人参と塩ひとつまみを加えて人参がしんなりするまで炒める。
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(2)の調理鍋に押し麦・水・コンソメの素を加えて蓋をせずに沸騰させ、灰汁を除く。保温容器に移し、20分保温する。
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(3)をミキサーにかけ、調理鍋に戻し、牛乳を加えて温めたら塩・コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。