人参のポタージュスープ

人参のポタージュスープ

春人参を使ったやさしい味のポタージュスープ。隠し味は押し麦のもっちり感。

保温 20分
エネルギー 174kcal/1人分
材料4人分
人参 160g
玉ねぎ 100g
バター 20g
押し麦 大さじ3
牛乳 500ml
コンソメの素 小さじ2
300ml
コショウ 適宜
適宜
パセリ 適宜
作り方
  • 人参・玉ねぎはそれぞれ薄切りにする。パセリはみじん切りにする。

  • 調理鍋にバターを熱し、玉ねぎに塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒める。人参と塩ひとつまみを加えて人参がしんなりするまで炒める。

  • (2)の調理鍋に押し麦・水・コンソメの素を加えて蓋をせずに沸騰させ、灰汁を除く。保温容器に移し、20分保温する。

  • (3)をミキサーにかけ、調理鍋に戻し、牛乳を加えて温めたら塩・コショウで味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。

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