鯵の香味煮

鯵の香味煮

鯵をにんにく・生姜・豆板醤と一緒に香り高く煮ます。シャトルシェフなら煮崩れの心配もありません。

沸とう 3分
保温 40分
エネルギー 215kcal/1人分
材料4人分
4尾(1尾約120g)
にんにく 2かけ
生姜 30g
(A)酒 100ml
(A)酢 100ml
(A)醤油 100ml
(A)水 200ml
(A)豆板醤 小さじ2
昆布 3×5cm
カイワレ大根 20g
作り方
  • 鯵はうろこ・ぜいご・頭・内臓を除き、3cm幅の筒切りにする。生姜・にんにくは4mm角にする。カイワレ大根は3cm長さに切る。

  • 調理鍋に(A)とにんにく・生姜・鯵・昆布を入れ、蓋はせずに強火にかける。沸騰したら灰汁を取りながら3分加熱。保温容器に移し、40分保温。

  • 鯵を皿に盛りつけ、煮汁を半量まで煮詰めてかけ、カイワレ大根を散らす。

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