鯵の香味煮
鯵をにんにく・生姜・豆板醤と一緒に香り高く煮ます。シャトルシェフなら煮崩れの心配もありません。
エネルギー
215kcal/1人分
材料(4人分)
鯵
4尾(1尾約120g)
にんにく
2かけ
生姜
30g
(A)酒
100ml
(A)酢
100ml
(A)醤油
100ml
(A)水
200ml
(A)豆板醤
小さじ2
昆布
3×5cm
カイワレ大根
20g
作り方
-
鯵はうろこ・ぜいご・頭・内臓を除き、3cm幅の筒切りにする。生姜・にんにくは4mm角にする。カイワレ大根は3cm長さに切る。
-
調理鍋に(A)とにんにく・生姜・鯵・昆布を入れ、蓋はせずに強火にかける。沸騰したら灰汁を取りながら3分加熱。保温容器に移し、40分保温。
-
鯵を皿に盛りつけ、煮汁を半量まで煮詰めてかけ、カイワレ大根を散らす。