春キャベツとホタテの米粉クリームシチュー
バターを使用せず米粉で仕上げるヘルシーなシチュー。
エネルギー
253kcal/1人分
材料(4人分)
キャベツ
200g
ホタテ
4個
ブロッコリー
100g
人参
50g
玉ねぎ
100g
鶏もも肉
120g
(A)水
400ml
(A)コンソメの素
小さじ1・1/2
(B)牛乳
400ml
(B)米粉
大さじ4
塩
適宜
コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1(サラダ油で代用可)
ローリエ
1枚
作り方
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鶏肉は一口大に切り、ホタテと共に塩コショウをふっておく。人参は2cm幅の半月切り。玉ねぎ・キャベツはくし切り。
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ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でておく。
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調理鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉・ホタテを加え、両面色が変わるまで焼く。ホタテは一度取り出しておく。人参・玉ねぎを加えて一緒に炒める。
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(3)にローリエとキャベツ・(A)を加えて蓋をせずに強火にし、沸騰3分。その間に灰汁を取り除く。保温容器に移して30分保温する。
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調理鍋をコンロに移し、混ぜ合わせた(B)を加え混ぜながら沸騰するまで加熱する。塩・コショウで味を調え、ブロッコリー・ホタテを加えて完成。