カツオの角煮

カツオの角煮

カツオをじっくりと生姜と醤油で煮込みます。常備菜・お弁当に。

沸とう 1分
保温 20分
エネルギー 192kcal/1人分
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材料4人分
カツオ 一節(約300g)
生姜 40g
(A)酒 60ml
(A)醤油 60ml
(A)みりん 60ml
木の芽 あれば適宜
作り方
  • カツオは1.5cm角に切り、熱湯を通して冷水に入れる(霜降り)。生姜は千切りにする。

  • 調理鍋に(A)の調味料と生姜を入れ蓋をせずに煮たてたらカツオを加える。沸騰したら灰汁を取り保温容器に20分入れ保温する。

  • 調理鍋の蓋をせずに強火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。皿に盛り付け木の芽を添える。

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