茹で鶏のタイ風サラダ
シャトルシェフでしっとりとした茹で鶏を作り、パクチーやたっぷりの野菜と合わせてタイ風のサラダに仕上げます。
エネルギー
177kcal/1人分
材料(4人分)
鶏皮つき胸肉
1枚(約250g)
セロリ
200g
紫玉ねぎ
60g
プチトマト
8個
パクチー
2株
レタス
800g
(A)塩
小さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)水
800ml
(B)ナンプラー
大さじ2
(B)レモン汁
大さじ2
作り方
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セロリは斜め薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして3分水にさらして水気を切る。パクチーは2cm幅に切る。レタスは手でちぎっておく。プチトマトは半分に切る。
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調理鍋に(A)と鶏胸肉を入れて蓋をせず、強火にかける。沸騰したら灰汁をとり、保温容器に移して5分保温する。調理鍋から出し、茹で汁ごと冷水にあてて冷やす。鶏肉が冷えたら手で細かくさいておく。
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ボウルに(B)を合わせ入れ、全ての野菜・鶏肉を入れてよく和える。