梅風味のさっぱり肉じゃが
梅干しの風味の優しい味わいの冷製でおいしい肉じゃが。煮汁が多めのスープ感覚で食べる肉じゃが。
エネルギー
422kcal/1人分
材料(4人分)
じゃが芋
大2個(400g程度)
人参
80g
長葱
1/2本
豚肉(ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用)
160g程(8枚)
梅干し(塩分7~8%)
大3個
(A)水
400ml
(A)白だし
大さじ2・1/2
(A)みりん
50ml
(A)砂糖
大さじ1
青しその葉
5枚
作り方
-
じゃが芋は皮をむき8等分にし、水にさらして水気をきる。人参は皮をむき2cm角の乱切りに、長葱は3cmの長さに切る。梅干しは種から実を取り、刻んでおく。
-
豚肉を1枚ずつ広げ、梅肉(2個分程)を等分して塗り、手前から巻いてロール状にする。
-
調理鍋に(A)と梅干しの種、残りの梅肉を混ぜて火にかけ沸騰させる。(2)を入れてロール状の肉がくっついたら、じゃが芋、人参、長葱も加え落とし蓋、蓋をして弱火で7分煮る。
-
保温容器に入れて15分保温。そのまま冷まし、味を染み込ませる。
-
梅干しの種を取り、器に盛り、青しその葉をちぎって上に散らす。