手作りなめらか豆腐
弱火でじっくり熱を加えることでなめらかさが出る。あつあつの豆腐も美味しい。
エネルギー
49kcal/1人分
材料(4人分)
豆乳
400ml
にがり
小さじ2
しょうが
適宜
細ねぎ
適宜
しょうゆ
適宜
作り方
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調理鍋に3cmの水を入れ、沸騰させ弱火にする。
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ボウルに冷めた豆乳を入れ、にがりを加え混ぜる。
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器(100ml入の湯呑みなど)に(2)を注ぎ、(1)へ並べる。
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調理鍋にキッチンペーパーで蓋をして、弱火で10分間加熱する。
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調理鍋を保温容器に入れ、10分間保温する。
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すりおろしたしょうが、細ねぎを散らし、しょうゆをかける。