手作りなめらか豆腐

手作りなめらか豆腐

弱火でじっくり熱を加えることでなめらかさが出る。あつあつの豆腐も美味しい。

沸とう 10分
保温 10分
エネルギー 49kcal/1人分
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材料4人分
豆乳 400ml
にがり 小さじ2
しょうが 適宜
細ねぎ 適宜
しょうゆ 適宜
作り方
  • 調理鍋に3cmの水を入れ、沸騰させ弱火にする。

  • ボウルに冷めた豆乳を入れ、にがりを加え混ぜる。

  • 器(100ml入の湯呑みなど)に(2)を注ぎ、(1)へ並べる。

  • 調理鍋にキッチンペーパーで蓋をして、弱火で10分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、10分間保温する。

  • すりおろしたしょうが、細ねぎを散らし、しょうゆをかける。

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