牛すじとろとろカレー

牛すじとろとろカレー

しっかり炒めた玉ねぎでコクを出し、牛すじの旨みを引き出す。

沸とう 15分
保温 1時間20分
エネルギー 230kcal/1人分
材料4人分
牛すじ肉 300g
玉ねぎ 300g
にんにくみじん切り 小さじ2
しょうがみじん切り 小さじ2
カレー粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 10g
小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
3カップ
作り方
  • 他の鍋に水をわかし、牛すじ肉を5分間茹で、水洗いし、一口大に切っておく。

  • 調理鍋にサラダ油・バターを入れ、千切りにした玉ねぎ・しょうが・にんにくを加え、玉ねぎが少し茶色になるまで中弱火で炒める。

  • (2)へカレー粉・薄力粉を入れ、弱火で炒める。

  • (3)へ(1)の牛すじ肉とトマトペースト・水を入れ、沸騰したらアクを取りながら、中弱火で10分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、1時間保温する。

  • 調理鍋を再び火にかけ、塩・こしょう・しょうゆを加え、弱火で5分間加熱する。

  • 調理鍋を再び保温容器に戻し、20分間保温する。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん