ナシゴレン風ピラフ

ナシゴレン風ピラフ

お肉にナンプラーで下味をつけておくことで、より風味を増す。

沸とう 7分
保温 10分
エネルギー 570kcal/1人分
材料4人分
2合
エビ 8尾
鶏もも肉 150g
(鶏もも肉下味用)塩 少々
(鶏もも肉下味用)こしょう 少々
(鶏もも肉下味用)ナンプラー 大さじ1/2
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
(A)トマトケチャップ 大さじ2
(A)ナンプラー 大さじ2
(A)ウスターソース 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)こしょう 少々
(A)チリパウダー 小さじ1
A+水 2カップ
4個
レタス 適宜
きゅうり 適宜
作り方
  • ・米を洗い、水に30分間つけ、ザルにあけておく。
    ・エビの背わたを取り、塩で洗い、水気を拭き取っておく。
    ・鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう・ナンプラーで下味をつけておく。
    ・にんにくを半分に切っておく。
    ・玉ねぎ・パプリカを1cm角に切っておく。
    ・Aの調味料を合わせておく。
    ・目玉焼きを作っておく。

  • 調理鍋にサラダ油・にんにく・玉ねぎを入れ、よく炒める。

  • (2)にエビを加え、さらに炒める。

  • (3)に鶏肉を加え、さらに炒め、パプリカも入れる。

  • (4)に米を加えよく炒め、A+水2カップを入れ蓋をし、沸騰したら弱火にして7分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 器にレタス・きゅうり、目玉焼きと共に盛り付ける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん