たけのこピラフ

たけのこピラフ

たけのこをベーコンと組合わせます。和風のイメージがあるたけのこですが、洋風にも合います!

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 365kcal/1人分
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材料4人分
2合
たけのこ 小1本(正味130g)
ベーコン 50g
水分を合わせて420ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
木の芽(無ければ青ねぎでも可) 少々
作り方
  • たけのこは穂先を切り、調理鍋にぬか(又は米のとぎ汁)、赤唐辛子と共に入れて火にかけ、沸騰したら10分加熱する。保温容器に入れて1時間以上保温し、根元に串を挿してすっと入る位やわらかくなったら取り出して皮をむく。

  • たけのこは、穂先をくし型に、根元の方はいちょう切りにする。米は洗ってざるにあげ30分おき、ベーコンは千六本に切る。(1)の調味料、水を合わせて420mlになるように計量する。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、弱火でベーコンを炒め、たけのこ、米の順に炒め、調味料と水を加えて中火にかけ、沸とうしたら火を弱め、8分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温し、炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、15分蒸らす。器に盛り、木の芽を添える。

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