しっとり茹で豚の玉ねぎソース

しっとり茹で豚の玉ねぎソース

シャトルシェフでしっとり仕上げた茹で豚に手作りのたまねぎソースをたっぷりそえて。冷たくしていただきます。

沸とう 3分
保温 10分
エネルギー 211kcal/1人分
材料4人分
豚もも塊肉(室温にもどしておく) 300g
ベビーリーフ 1/2パック
長ねぎ 10cm
粒こしょう(茹で汁用) 10粒(白でも黒でもよい)
長ねぎの青いところ(茹で汁用) 1本分
生姜の薄切り(茹で汁用) 4枚
酒(茹で汁用) 150ml
水(茹で汁用) 600ml
塩(茹で汁用) 小さじ1
りんご 1/4個
玉ねぎ 1/6個
醤油 大さじ4
茹で汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1・1/3
砂糖 小さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
作り方
  • 調理鍋に茹で汁用の材料を全て入れて沸騰させる。豚肉を加えて沸騰3分、保温容器に移し、10分保温する。保温容器から取り出したら鍋ごと冷やしておく。

  • ソースを作る。りんご・玉ねぎはすりおろしてボールに入れる。醤油・茹で汁・サラダ油・砂糖を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

  • 豚肉を薄く切り、皿に広げるように並べる。その上にベビーリーフをふんわりとのせ、ソースをたっぷりとかける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん