春の炊き込みご飯

春の炊き込みご飯

秋だけなんてもったいない。菜の花、筍。春満載で炊き上げたご飯はこの時期ならでは。

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 363kcal/1人分
材料4人分
2合
2カップ
茹で筍 200g
鶏もも肉 100g
にんじん 60g
小さじ1弱
菜の花 1/2束
作り方
  • 米は洗って水気をざるで切っておく。筍、鶏もも肉、にんじんは、小さく切っておく。菜の花はさっと茹でて 冷水で冷まし、水気を絞って1.5cm幅に切っておく。

  • 調理鍋に米を入れ、水と塩を加え、さっと混ぜる。筍、鶏肉、にんじんをのせふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、8分間加熱した後、調理鍋を保温容器に入れて、15分以上保温する。

  • (2)を取り出し、よく混ぜ合わせて再びふたをして15分ほどむらす。軽くほぐして、茹で菜の花を混ぜ、器に盛る。

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