春野菜のバター煮
季節の野菜にバターの味と香りを閉じこめて。野菜のおいしさが120%楽しめるお料理です。
エネルギー
63kcal/1人分
材料(4人分)
蕪
3個(150g)
アスパラガス
8本(200g)
茹で筍
150g
スナップエンドウ
8~12本 (50g)
玉ネギ
1/2個(100g)
バター
10g
水
100ml
塩、胡椒
適量
作り方
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玉ネギはみじん切りにする。蕪は、櫛形に切る。筍は、食べやすい大きさに切る。アスパラガスは、根本が固い場合は、その部分をピーラーでむき、食べやすい長さに切っておく。スナップエンドウは筋をひいておく。
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調理鍋にバターを入れ中火にかける。バターが溶けてきたら玉ネギを加え、さっと炒め、残りの野菜も加え1分ほど炒める。この中に水を加え、ふたをし沸いてきたら1分加熱した後、保温容器に入れて、5分保温する。取り出して、塩、胡椒で味を調える。
ONE POINT
玉ネギ以外の野菜はすべてそろえなくても、分量がほぼ全量に近ければOKです。