カレー南蛮ハンバーグ

カレー南蛮ハンバーグ

和風のお蕎麦屋さんで出てくるような優しい味わいのカレー南蛮風のハンバーグです。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 254kcal/1人分
材料4人分
鶏肉(ももひき肉) 200g
豚肉(ひき肉) 150g
(A)生姜(みじん切り) 1片
(A)長葱(みじん切り) 1/2本
(A)つゆの素(濃縮タイプ) 大さじ1
(A)カレー粉 小さじ1/3
(A)パン粉 20g
(A)溶き卵 1個(Sサイズ)
長葱 1/2本
生姜 1片
ごま油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
250ml
つゆの素(濃縮タイプ) 大さじ2
(B)片栗粉 大さじ2/3
(B)水 大さじ1
作り方
  • ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、(A)を良くまぜ、空気を抜いて4等分にし、楕円に丸める。

  • 長葱は斜め薄切り、生姜は皮をむき、千切りにする。

  • 調理鍋にごま油を入れて(2)を炒め、カレー粉とケチャップも加え、弱火で炒める。水とつゆの素を加え、沸騰させる。弱火にし、(1)を入れて落とし蓋と蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温。

  • ハンバーグを器に取り出す。煮汁に合わせた(B)を加え混ぜ、沸騰させてトロミをつける。ハンバーグの上にかける。

ONE POINT
お好みで、分量外の焼き葱と七味唐辛子を添えても美味しい。焼き葱は、長葱1本を斜め薄切りにし、ごま油 大さじ1を絡め、アルミ箔の上にのせ、グリルでしんなりするまで焼く。
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