冷たいとうもろこしのスープ

冷たいとうもろこしのスープ

とうもろこしの芯も一緒に煮込み香りや味わいをひきだし、とうもろこしをそのまま食べているようなスープ。

沸とう 3分
保温 1時間
エネルギー 119kcal/1人分
材料4人分
玉葱 100g(1/2個程)
バター 10g
薄力粉 大さじ1
みりん 大さじ2
2カップ
白だし(市販品) 大さじ2・1/2
とうもろこし 正味250g(中2本程)
作り方
  • 玉葱はみじん切りにする。とうもろこしは芯から実を取る。芯もとっておく。

  • 調理鍋にバターと玉葱を入れて炒め、薄力粉も加え、弱火で1分程炒める。みりんと水を少しずつ混ぜながら加える。

  • (2)に白だし、とうもろこしの実と芯も加えて沸騰させ、弱火にし、蓋をして3分加熱する。

  • 保温容器に入れて1時間保温。

  • (4)の粗熱をとり、とうもろこしの芯を取り除きミキサーに入れて撹拌する。*粒がなく、なめらかになるまで撹拌する。

  • 冷蔵庫に入れ、冷やしていただく。

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