八宝菜風中華野菜煮込み
シャトルシェフで加熱する事で野菜を焦がすことなく、味のしっかり染みた八宝菜に。何よりたくさんの野菜が一度においしく食べられるヘルシーな一品体調管理に最適なメニューです。
材料(4人分)
白菜
1/4個(450g)
にんじん
60g
椎茸
4枚(40g)
ねぎ
10cm(25g)
生姜
7g
豚薄切り
100g
エビ
8尾(100g)
がらスープの素
小さじ1
塩
小さじ1弱
ごま油
大さじ1/2
水
300ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1,5 水大さじ2
作り方
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白菜は、3cm幅に切る。にんじんは半月切り、椎茸は食べやすく切っておく。ねぎ、生姜はみじん切りにする。豚肉は食べやすく切る。エビは、尾を残し、殻をむいて背わたを取っておく。
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調理鍋を中火にかけ、ごま油をひき、みじん切りにしたねぎ、生姜を入れさっと炒める。香りが上がってきたら豚肉とエビを加え塩、胡椒をして色が変わるまで炒める。
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(2)に切った野菜と水、がらスープの素を加え、沸いてきたら全体を混ぜ、ふたをし2分加熱した後、保温容器に入れて10分保温する。
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(3)を取り出し、再度火にかけ、塩、胡椒で味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。