穴子のさっぱりおこわ

穴子のさっぱりおこわ

うるち米を混ぜることでさっぱりと仕上がります。たっぷりの大葉とみょうがでさらにさっぱり!

沸とう 7分
保温 15分
エネルギー 451kcal/1人分
材料4人分
穴子の蒲焼き(市販品) 2枚(150g)
うるち米 1合
もち米 1.5合
料理酒 50ml
450ml
小さじ1/2
蒲焼きのタレ(市販品) 2袋(20g)
大葉 5枚(5g)
みょうが 1個(15g)
白煎りごま 小さじ2(6g)
粉山椒 適宜
作り方
  • 米を洗い、水に30分つけて、ザルにあけておく。

  • 調理鍋に(1)と料理酒、塩、蒲焼きのタレ、水を入れ、混ぜる。

  • 1cm幅に切った穴子の蒲焼きを(2)の上にのせ、蓋をして強火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして7分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分間保温する。

  • 混ぜ合わせた(5)を器に盛り付け、千切りにした大葉、みょうがをのせ、白煎りごま・粉山椒を散らす。

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