レタスシューマイ
皮に見立てたレタスでタネを包むことでボリュームも出て、野菜も摂れます。
エネルギー
173kcal/1人分
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
100g
レタス
200g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
生姜(みじん切り)
5g(薄切り2、3枚分)
水
100ml
片栗粉
適宜
作り方
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生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
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(1)とレタス以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
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(2)を16等分にして丸め片栗粉を少しまぶし、16切れに千切ったレタスをそれぞれ包む。
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調理鍋に(3)を並べ、水を加え、蓋をして火にかける。
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沸騰して中火で5分間加熱する。
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保温容器へ入れ、10分間保温する。