レタスシューマイ

レタスシューマイ

皮に見立てたレタスでタネを包むことでボリュームも出て、野菜も摂れます。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 173kcal/1人分
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材料4人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 100g
レタス 200g
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
生姜(みじん切り) 5g(薄切り2、3枚分)
100ml
片栗粉 適宜
作り方
  • 生姜、玉ねぎをみじん切りにする。

  • (1)とレタス以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

  • (2)を16等分にして丸め片栗粉を少しまぶし、16切れに千切ったレタスをそれぞれ包む。

  • 調理鍋に(3)を並べ、水を加え、蓋をして火にかける。

  • 沸騰して中火で5分間加熱する。

  • 保温容器へ入れ、10分間保温する。

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