ひんやりミルク茶碗蒸し
ダシを使わず、牛乳の旨みだけで仕上げる。生しいたけとちくわの旨みでコクのある味に。冷やして食べる。
エネルギー
97kcal/1人分
材料(4人分)
卵
2個(100g)
牛乳
300ml
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
生しいたけ
1枚(20g)
ちくわ
1本(25g)
水
400ml
アルファルファもやし
10g
作り方
-
ボウルに卵、牛乳、塩、しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、ザルでこす。
-
耐熱容器に切った生しいたけ、ちくわを入れ、(1)を注ぎ入れる。
-
調理鍋に水を入れ、(2)を並べる。
-
水滴が落ちないように、キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして火にかける。
-
沸騰したら弱火で3分間加熱する。
-
保温容器に入れ、10分間保温する。
-
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、最後にアルファルファもやしを上に飾る。