ひよこ豆のペースト
薄皮が残るので、裏ごしをするか、ブレンダーなどにかけると滑らかな仕上がりになる。ディップとして大活躍。
エネルギー
137kcal/1人分
材料(4人分)
ひよこ豆
100g
水
400ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
クリームチーズ
50g
レモン汁
小さじ1
茹で汁
大さじ1~2
作り方
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ひよこ豆を一晩水(分量外)につけておく。
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調理鍋に水と、ザルにあけた(1)を入れ、蓋をして火にかける。
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沸騰したら弱火で10分間加熱する。
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保温容器へ入れ、20分間保温する。
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(4)をザルにあけ、水気を切り、熱いうちに裏ごす。(フォークでつぶしたり、ブレンダーでペーストにしてもよい)(茹で汁は少しとっておく)
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クリームチーズと(5)を合わせ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。茹で汁で固さを調節する。