トムヤムクン

トムヤムクン

うま辛酸っぱい!タイ料理の「トムヤムクン」。シャトルシェフで簡単調理!

沸とう 2分
保温 10分
エネルギー 161kcal/1人分
材料4人分
有頭海老 4尾(60g×4尾)
しめじ 100g
たけのこ(ゆで) 50g
鶏ガラスープ 500ml
ココナッツミルク 50ml
チリインオイル 大さじ2
バイマックル(こぶみかんの葉) 2枚
生姜(つぶす) 1かけ
レモングラス 2本
ナンプラー 大さじ1/2~1
ライム果汁 小さじ2
パクチー 適量
作り方
  • 海老は背ワタを竹串で取り除き、しめじは小房にし、たけのこは短冊切り、生姜は包丁でつぶす。

  • 調理鍋に鶏ガラスープとココナッツミルクを入れて加熱する。沸騰したらナンプラー、生姜、レモングラス、バイマックルを入れ、2分加熱。

  • (2)味を調整しながら、チリインオイルとライム果汁を溶かし入れる。

  • 海老としめじとたけのこを入れ、再沸騰したらフタをして保温容器で10分保温。 

  • 器に盛り付け、パクチーを盛り付ける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん