挽肉と豆のクイックカレー

挽肉と豆のクイックカレー

豆とひき肉、プラスする野菜は玉ネギとトマト。さらりとした口当たりにし、暑い季節に食べやすいカレーに仕上げています。ひと皿で栄養満点。是非ご家庭のカレーレシピの仲間に入れていただければ。

沸とう 3分
保温 7分
材料4人分
合い挽き肉 200g
玉ネギ 1個(200g)
ミックスビーンズ缶 小2缶(240g)
サラダ油 小さじ1
400ml
カレールー 60g
トマト 大1個(200g)
ご飯 4皿分
作り方
  • 玉ネギはみじん切りにしておく。トマトも角切りにしておく。
    調理鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、合い挽き肉を入れ、2分炒める。玉ネギを加え更に約2分炒め、水とミックスビーンズを加える。沸騰したらあくを取る。ふたをし、火を弱め、3分加熱した後、保温容器で7分以上保温する。

  • 調理鍋を取り出し、ルウをくずしながら入れて溶かす。トマトを加え再び弱火でとろみがつくまで焦がさないように混ぜながら5分煮込む。

  • 器に盛り、ご飯を添える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん