塩バターじゃがのほくほく煮

塩バターじゃがのほくほく煮

定番肉じゃがを洋風にアレンジ。じっくり火を入れるのでじゃがいもがほくほく。

保温 10分
エネルギー 280kcal/1人分
材料4人分
(A)じゃがいも(ひと口大に切る) 400g
(A)たまねぎ(くし形切り) 1個(200g)
(A)にんじん(乱切り) 1/2本(100g)
(A)ベーコン 切り落とし 100g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
(B)水 300ml
(B)みりん 大さじ2
(B)コンソメ顆粒 5g
(B)塩 小さじ1/2
バター 20g
粗挽き黒こしょう 少々
ローズマリー 適量
作り方
  • 調理鍋に薄切りのにんにく、サラダ油を入れて香りがするまで弱火で炒め、(A)を加えて中火で炒める。

  • (1)に(B)を加え、煮立ったらアクを取る。蓋をして保温容器に入れて10分保温する。再び中火にかけ、煮汁を半量になるまで煮含め、火を止めてバターを加える。

  • 器に盛り、黒こしょうをふり、ローズマリーを飾る。

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