さつまいもで♪スイートポテトトリュフ
さつまいもは保温調理で甘みがぐっと増します。丸める作業はお子さんと一緒でも楽しいですね。
エネルギー
247kcal/1人分
材料(4人分)
さつまいも
1本(200g)
はちみつ
大さじ2
生クリーム
大さじ2
バニラエッセンス
少々
ミルクチョコレート(割る)
70g(板チョコ1枚)
ココアパウダー
適量
ミント
適量
作り方
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調理鍋に水400ml、まるごとのさつまいも(水がかぶらないように耐熱皿にのせる)を入れて蓋をして、沸騰したら5分中火で蒸し、保温容器に入れて30分保温する。取り出して皮を取ってから、200gになるまでボウルに入れる。
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(1)を熱いうちにフォークでつぶし、はちみつ、生クリーム、バニラエッセンスを入れて滑らかなペースト状にする。
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直径2cmのボールに手でまるめ、湯せんしたチョコレートをからめ(箸やフォークを使うとやりやすいです)、ココアパウダーを入れたバットに中に入れて転がしながらまぶす。
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器に盛り付け、ミントを飾る。