ほっこり巾着煮

ほっこり巾着煮

煮ている間に崩れやすい巾着煮もシャトルシェフできれいな仕上がりに。

沸とう 3分
保温 20分
エネルギー 150kcal/1人分
材料4人分
油揚げ 4枚(100g)
もち 1個(54g)
ひじき(乾) 2g
人参 30g
しいたけ 2枚(6g)
しらたき 40g
だし汁 300ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にしておく。もちは8等分、人参としいたけは千切りにする。ひじきは水で戻しておく。しらたきは茹でて適当な大きさに切る。

  • 油揚げに(1)の材料(もち、人参、しいたけ、ひじき、しらたき)を詰めて爪楊枝で袋とじにする。

  • 調理鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れて火にかけ(2)を入れて3分沸騰させる。

  • (3)に蓋をし保温容器に入れて20分保温する。

  • 保温容器から取り出し、器に盛り付ける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん