ふんわりチーズケーキ
メレンゲを使うチーズケーキは保温効果でしっとり感が増す。出来立てアツアツチーズケーキもお勧め。
エネルギー
235kcal/1人分
材料(4人分)
クリームチーズ
150g
卵
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
レモン汁
大さじ1
作り方
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ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。
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(1)に卵黄を入れ混ぜ、グラニュー糖25g・薄力粉・レモン汁の順に入れ、その都度混ぜる。
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別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(残りの)を3回に分け入れてしっかりとしたメレンゲを立てる。
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(2)のボウルに(3)のメレンゲの半分を入れて泡立て器で混ぜる。
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(4)を残りのメレンゲのボウルに入れ、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いた型に(5)を流し入れて底をアルミホイルで覆う。
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調理鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら(6)を入れ、キッチンペーパーをかぶせ蓋をし、中火にし、7分加熱する。
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保温容器に入れて20分保温する。※竹串をさしてなにもつかなければ完成。