味とろ~半熟煮たまご

味とろ~半熟煮たまご

保温によりじっくり卵に火を入れることでとろとろの煮卵になる。

保温 10分
エネルギー 94kcal/1人分
材料2人分
6個
400ml
(漬け汁)みりん 50ml
(漬け汁)砂糖 大さじ1
(漬け汁)酒 50ml
(漬け汁)醤油 75ml
(漬け汁)水 200ml

このレシピで使用する製品

作り方
  • 調理鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、室温に戻した卵を入れる。

  • 再び沸騰したら火を止め、保温容器に入れて5分保温する。

  • 卵を流水につけ殻をむく。

  • 調理鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかける。

  • 沸騰したら火を止め、(3)を加えて保温容器に入れ、5分保温する。

  • 保温容器から移し冷やす。(漬け汁は、調味料として利用できる)