肉詰め玉ねぎの姿煮込み

肉詰め玉ねぎの姿煮込み

玉ねぎに詰め物をし、姿のままスープで煮込んだ、かわいらしい姿がおもてなしにもピッタリの一品です。

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 214kcal/1人分
材料4人分
玉ねぎ(中) 4個(1個200g位)
合いびき肉 200g
生パン粉 大さじ2
1/2個
牛乳 30ml
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)醤油 大さじ1/2
(A)塩 少々
(A)胡椒 少々
(B)水 300ml
(B)固形ブイヨン 1個
作り方
  • 玉ねぎは上部を切り落とし、外側3枚くらいを残して中をくりぬく。くりぬいた中身はみじん切りにし、しんなりするまで炒め、冷ましておく。生パン粉は牛乳に浸しておく。

  • ボウルに合いびき肉、(1)の玉ねぎと生パン粉、卵、(A)の調味料を入れてこね、玉ねぎカップに詰める。

  • (2)を調理鍋に並べ、(B)のスープを流し入れて火にかけ、煮立ってきたら10分加熱し、保温容器に入れて30分ほど保温する。

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