秋野菜の香り蒸しヘルシーディップ添え

秋野菜の香り蒸しヘルシーディップ添え

根菜や芋類など秋の野菜を蒸して、豆腐ベースのソースで頂きます。ローカロリーでヘルシーな一品です。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 61kcal/1人分
材料2人分
かぶ 1/2個(50g位)
れんこん 50g位
にんじん 1/3個(50g位)
さといも 1個(50g位)
ブロッコリー 4房(50g位)
しいたけ 2個(50g位)
(A)木綿豆腐 80g位
(A)味噌 大さじ1/2
(A)練りごま 大さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)酢 大さじ1
(A)水 適量
作り方
  • ブロッコリーは小房に分け、その他の野菜は食べやすく切る。高さ3cm以上ある耐熱容器に野菜を並べる。

  • (A)の材料を合わせて撹拌し、適宜水を加えてなめらかにしておく。

  • 調理鍋に400ml(分量外)の水を注ぎ、(1)の容器を入れてふたをし、中火で5分蒸す。保温容器に移し、20分保温する。(2)のソースをつけていただく。

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