秋野菜の香り蒸しヘルシーディップ添え
根菜や芋類など秋の野菜を蒸して、豆腐ベースのソースで頂きます。ローカロリーでヘルシーな一品です。
エネルギー
61kcal/1人分
材料(2人分)
かぶ
1/2個(50g位)
れんこん
50g位
にんじん
1/3個(50g位)
さといも
1個(50g位)
ブロッコリー
4房(50g位)
しいたけ
2個(50g位)
(A)木綿豆腐
80g位
(A)味噌
大さじ1/2
(A)練りごま
大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)酢
大さじ1
(A)水
適量
作り方
-
ブロッコリーは小房に分け、その他の野菜は食べやすく切る。高さ3cm以上ある耐熱容器に野菜を並べる。
-
(A)の材料を合わせて撹拌し、適宜水を加えてなめらかにしておく。
-
調理鍋に400ml(分量外)の水を注ぎ、(1)の容器を入れてふたをし、中火で5分蒸す。保温容器に移し、20分保温する。(2)のソースをつけていただく。