ジャガイモとツナのバジルソースサラダ

ジャガイモとツナのバジルソースサラダ

パスタだけではもったいない。夏定番のバジルソースをじっくり加熱したジャガイモと合わせて・・夏ポテトサラダ完成です。

沸とう 3分
保温 20分
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材料4人分
ジャガイモ 3個(400g)
ツナ缶(ブロックタイプの物) 1缶(100g)
小さじ2
バジルペースト (市販の物) 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ3
サラダ菜(あれば) 3~4枚
塩、胡椒 適量
作り方
  • ジャガイモは洗って調理鍋に入れ、かぶる程度の水を加え、中火にかける。沸いてきたら火を弱め、3分加熱した後、ふたをして保温容器に入れて、20分保温する。

  • (1)を取り出し、ジャガイモに火が通ったことを串を刺して確認する。 火が通っていれば、取り出す。(固い場合は、再度保温容器で保温する)熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、塩ふたつまみと酢を加え全体を混ぜ合わせ冷ましておく。

  • ツナは油をしっかり切る。(2)にツナ、バジルペースト、マヨネーズを加え、全体にざっくり混ぜ合わせる。

  • サラダ菜をしいた皿に(3)を盛る。

ONE POINT
*バジルペーストはメーカーによって味わいが違うので、分量を好みで調整してください。
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