蒸しガーリックシュリンプ

蒸しガーリックシュリンプ

にんにくの香りを十分に引き出し、保温することでエビに香りをしっかりと移す。

沸とう 30秒
保温 3分
エネルギー 194kcal/1人分
材料2人分
無頭えび 150g
にんにく(みじん切り) 1片(10g)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1・1/2
醤油 小さじ1
少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • 塩(分量外)でえびを洗う。

  • えびの背に切り込みを入れ、背わたを取り塩・こしょうをふっておく(10分)

  • 調理鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。

  • にんにくの香りが出て、キツネ色になったら水気をふいた(2)を入れ、全体を焼く。

  • 白ワインを加え沸騰したら蓋をはずしたまま30秒加熱する。

  • 保温容器に入れ3分保温する。

  • レモン汁・醤油を加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

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