蒸しガーリックシュリンプ
にんにくの香りを十分に引き出し、保温することでエビに香りをしっかりと移す。
エネルギー
194kcal/1人分
材料(2人分)
無頭えび
150g
にんにく(みじん切り)
1片(10g)
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
レモン汁
小さじ1・1/2
醤油
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適宜
作り方
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塩(分量外)でえびを洗う。
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えびの背に切り込みを入れ、背わたを取り塩・こしょうをふっておく(10分)
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調理鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
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にんにくの香りが出て、キツネ色になったら水気をふいた(2)を入れ、全体を焼く。
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白ワインを加え沸騰したら蓋をはずしたまま30秒加熱する。
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保温容器に入れ3分保温する。
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レモン汁・醤油を加え、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。