海南鶏飯

海南鶏飯

鶏肉とお米を一緒にシャトルシェフで炊きます。鶏肉は柔らかく、ご飯は鶏のだしがきいて美味しい鶏飯です。

沸とう 7分
保温 15分
エネルギー 383kcal/1人分
材料4人分
鶏もも肉 1枚
(A)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1/2片
小さじ1/2
2合
400ml
大さじ1
(タレ)
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1
ライム 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2片
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
パクチー 適量
(付け合わせ)
作り方
  • 鶏もも肉に(A)をもみこみ、袋に入れてなじませておく。タレの調味料を合わせておく。

  • 調理鍋に米と水と酒を入れ、(1)の鶏肉を上にのせる。フタをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分加熱する。

  • 保温器に入れ、15分以上保温する。

  • 野菜は好みの大きさに切る。(3)の鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る。

  • 器にご飯を盛り付けクルミをふりかける。野菜と鶏肉を盛り付け、タレを添える。

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