クラムチャウダー

クラムチャウダー

具材を炒め、軽く煮込んだ後は保温容器でゆっくりと野菜に火を通して作ります。

沸とう 3分
保温 30分
エネルギー 257kcal/1人分
材料4人分
あさり(水煮缶) 120g
ベーコン 50g
じゃがいも 120g
玉ねぎ 200g
人参 80g
バター 20g
小麦粉 大さじ4
300ml
ローリエ 1枚
ブイヨン 1個
牛乳 300ml
少々
胡椒 少々
作り方
  • ベーコン、じゃがいもはそれぞれ5mm角に切る。玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。

  • 調理鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)を炒める。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • あさり、水、ローリエを加え、2~3分加熱し、一煮立ちさせ、アクを除く。ブイヨンを加えた後、蓋をして保温容器に入れる。

  • 30分ほどしたら調理鍋をとりだし、牛乳を加えて軽く煮る。塩、胡椒で味を調える。

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