ボルシチ

ボルシチ

ロシアの定番料理「ボルシチ」。煮込まず保温容器で火を通します。

沸とう 15分
保温 30分
エネルギー 409kcal/1人分
材料4人分
牛もも肉 500g
人参 120g
セロリ 100g
玉ねぎ 100g
キャベツ 100g
にんにく 1片
ビーツ(水煮缶) 1缶
サラダ油 大さじ1
ローリエ 1枚
水+ビーツ缶汁 800ml~1000ml
小さじ1
ブイヨン 1個
トマトピューレ 大さじ2
胡椒 少々
サワークリーム 大さじ4
ディル 少々
作り方
  • 牛肉はひとくち大に切り、塩の半量(小さじ1/2)と胡椒をすりこむ。人参は4等分に切る。セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。玉ねぎは1cm幅、キャベツは2cm幅のざく切りにする。にんにくは芯を除き、つぶす。ビーツの缶詰は汁と分けておく。

  • 調理鍋にサラダ油をあたため、牛肉の表面を焼く。野菜(人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツ)とにんにく、ビーツ、ローリエ、水とビーツの缶汁を入れて強火にかける。

  • 沸騰したらアクを除き、残りの塩(小さじ1/2)とブイヨン、トマトピューレを加えて弱火で15分煮込む。

  • 蓋をして保温容器に入れ、30分おく。味をみて塩(分量外)、胡椒で調える。器にもり、サワークリーム、ディルを添える。

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