アジア風 鶏のお粥

アジア風 鶏のお粥

アジアの香りが何とも言えないお粥です。ニョクマムは、しょうゆに変えてもOKです。

沸とう 7分
保温 1時間
エネルギー 221kcal/1人分
材料4人分
1合
鶏もも肉 120g
大さじ1
スープ 900ml
黒こしょう 適宜
ニョクマム(無ければ薄口しょうゆで代用) 適量
(A)
・しょうが 適宜
・長ねぎ 適宜
・香菜(パクチー) 適宜
赤唐辛子 適宜
サラダ油 小さじ1
作り方
  • 米は洗ってざるにあげ、鶏肉は酒を振りかけておく。長ねぎは白髪ねぎ、香菜はざく切り、しょうがは針しょうがにする。

  • 調理鍋にサラダ油を入れて米を炒め、スープ、鶏肉を入れ、沸とうしたら弱火で7分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。

  • できあがったら、鶏肉を取り出してスライスし、ニョクマム少々を絡める。

  • 器に盛り、鶏肉を乗せ、(A)のトッピングを散らす。お好みで、黒こしょうや、ニョクマムに赤唐辛子の輪切りを加えたものをかけていただく。

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