自家製食べるラー油

自家製食べるラー油

ご飯・お鍋など、色々と使える食べるラー油。保温効果でじっくり旨みを引き出してコク深い味わいに。

沸とう 6分
保温 10分
エネルギー 197kcal/1人分
材料2人分
ごま油 100ml
サラダ油 50ml
にんにく 2片(20g)
長ねぎ 1/2本(100g)
しょうが 1片(10g)
白ごま 大さじ2(約15g)
フライドオニオン 大さじ3(約20g)
コチュジャン 小さじ1
韓国粉赤唐辛子 大さじ2
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
  • にんにく、長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

  • 調理鍋に(1)のにんにく・しょうが・ごま油・サラダ油を入れ、弱火にかける。にんにくがカリッとなるまで蓋を開けて約5分、火にかける。長ねぎを加えてさらに1分加熱する。

  • 他の材料を入れてよく混ぜ、保温容器に入れ、10分保温する。

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