チョコレートプリン
なめらかな口ざわりが特徴のチョコプリン。バレンタイン料理のデザートにもおすすめ。
エネルギー
255kcal/1人分
材料(2人分)
牛乳
150ml
板チョコレート
1枚(約55g)
卵
1個
トッピング用チョコ
適宜
作り方
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板チョコレートを粗く刻む。
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容器に牛乳を入れ、電子レンジ600wで2分温め、(1)を加え溶かす。
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ボウルに卵を割入れ、泡立て器でほぐす。
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(1)を(2)に加え、静かにスプーン等で混ぜてチョコレートを溶かす。
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(4)を(3)に少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
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耐熱容器(プリン型)に(5)を注ぎ入れ、キッチンペーパーを底に敷いた調理鍋に並べる。(直径5.5cm×高さ7cmのプリン型2個。)
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(6)に水を高さ2~3cmくらい注ぎ、蓋を開けて火にかける。沸騰したらキッチンペーパーをかぶせて蓋をして、弱火で5分加熱する。
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保温容器に入れて10分保温し、冷やす。好みで刻んだチョコをトッピングする。