ハマグリの酒蒸し香菜風味

ハマグリの酒蒸し香菜風味

ハマグリの旨みを最大限に引き出してくれる調理法。香菜の香りでアジアンテイストなのが目新しく美味しい。

沸とう 1分
保温 5分
エネルギー 43kcal/1人分
材料2人分
ハマグリ(殻付き) 300g
料理酒 大さじ2
香菜 15g
レモン(くし型) 1/4個(25g)
作り方
  • ハマグリを砂抜きし、よく洗う

  • 香菜をざく切りにする(香菜の茎と葉は分けておく)。

  • 調理鍋に(1)と料理酒を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で1分間加熱する。

  • (3)に香菜の茎の部分を加え、保温容器に移し、5分間保温する。

  • 器に盛り付け、香菜の葉とレモンを添える。

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