鴨とごぼうのねぎ蒸しスープ

鴨とごぼうのねぎ蒸しスープ

鴨の旨みとごぼう・ねぎの旨みが絶妙なスープ。最初にごま油で炒めて旨みを出すのもポイント。

沸とう 1分
保温 10分
エネルギー 108kcal/1人分
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材料4人分
鴨ロース肉 200g
長ねぎ 2本(150g)
ごぼう 100g
小さじ1弱
こしょう 少々
しょう油 小さじ2
かつおだし 800ml
ごま油 小さじ1
作り方
  • 鴨肉を食べやすい大きさに切る。

  • 長ねぎ(※飾り用の長ねぎを少しとっておく)・ごぼうも薄切りにする。

  • 熱した調理鍋にごま油を加え、(2)をよく炒める。

  • かつおだしを加え、沸騰したら(1)を加えてアクを取り、そのまま1分間加熱する。

  • 蓋をして、保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 仕上げに、塩・こしょう・しょう油で味をととのえる。

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