鶏ぶつ切りの香味煮込み

鶏ぶつ切りの香味煮込み

ぶつ切り肉から出る旨みとにんにく・しょうがの香りで奥深い味わいに。風邪予防効果のあるニラもたっぷりと入れる。

沸とう 3分
保温 10分
エネルギー 229kcal/1人分
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材料4人分
鶏ぶつ切り肉(骨付き) 400g
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1かけ(10g)
しょうが 1かけ(10g)
ニラ 1束(100g)
白すりごま 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
赤唐辛子 1本
200ml
ごま油 大さじ1(小さじ3)
塩・こしょう 少々
作り方
  • にんにく・しょうがをみじん切りにする。玉ねぎを繊維に直角に薄切りにする。ニラはざく切りにする。

  • 熱した調理鍋にごま油(小さじ2)・にんにく・しょうが・玉ねぎ・種を取り除いた赤唐辛子を加え、中火でよく炒める。

  • 鶏肉を加え、全体が白っぽくなるまでよく炒める。

  • 水を加え、沸騰したら、アクを取り、中火で3分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 再び調理鍋を中火にかけ、白すりごま・オイスターソース・しょう油を加え、水分が飛ぶまで中火でよく炒める。

  • 塩・こしょうで味を調え、火を止めて、ごま油(小さじ1)・ニラを加え、余熱で火を通す。

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