鶏ぶつ切りの香味煮込み
ぶつ切り肉から出る旨みとにんにく・しょうがの香りで奥深い味わいに。風邪予防効果のあるニラもたっぷりと入れる。
エネルギー
229kcal/1人分
材料(4人分)
鶏ぶつ切り肉(骨付き)
400g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ(10g)
しょうが
1かけ(10g)
ニラ
1束(100g)
白すりごま
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
赤唐辛子
1本
水
200ml
ごま油
大さじ1(小さじ3)
塩・こしょう
少々
作り方
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にんにく・しょうがをみじん切りにする。玉ねぎを繊維に直角に薄切りにする。ニラはざく切りにする。
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熱した調理鍋にごま油(小さじ2)・にんにく・しょうが・玉ねぎ・種を取り除いた赤唐辛子を加え、中火でよく炒める。
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鶏肉を加え、全体が白っぽくなるまでよく炒める。
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水を加え、沸騰したら、アクを取り、中火で3分間加熱する。
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保温容器に入れ、10分間保温する。
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再び調理鍋を中火にかけ、白すりごま・オイスターソース・しょう油を加え、水分が飛ぶまで中火でよく炒める。
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塩・こしょうで味を調え、火を止めて、ごま油(小さじ1)・ニラを加え、余熱で火を通す。