かぶの生姜煮

かぶの生姜煮

身体が温まる生姜を使ったレシピ。優しい味わいのかぶに風味を加えてくれます。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 96kcal/1人分
材料2人分
かぶ 300g
生姜 10g
(A)だし 400ml
(A)醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ1
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
作り方
  • かぶは茎を1cm程度残して葉は切り落とし、皮をむいて縦に2等分する。茎は4?5cm長さにざく切りにする。生姜は千切りにする。

  • 調理鍋に(A)を入れて煮立てたら、かぶと生姜を入れてフタをし、弱火で5分煮る。

  • 火をとめフタをして、保温容器に移して15分保温する。

  • 再び調理鍋を火にかけ、沸騰後かぶの葉を加えて一煮立ちすれば完成。

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