ズッキーニ入りポークカレー

ズッキーニ入りポークカレー

ルーを使わずにつくるカレーは、スパイスの香り豊かでしかもローカロリーです。

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 243kcal/1人分
材料4人分
ズッキーニ 150g
豚もも薄切り肉 200g
玉葱 400g
人参 150g
じゃがいも 200g
にんにく 10g
しょうが 20g
サラダ油 大さじ1
トマト缶 400g
200ml
大さじ1
胡椒 少々
(A)カレー粉 大さじ1
(A)クミンパウダー 小さじ2
(A)ガラムマサラ 小さじ1
(A)ローリエ 1枚
作り方
  • ズッキーニ、じゃがいもは1cm角に切る。玉葱、人参、にんにく、生姜はみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 調理鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。香りがしてきたら(A)を加えて更に炒める。

  • スパイスの香りがしてきたら玉葱と人参、塩を加え炒める。玉葱がしんなりしたらズッキーニ、じゃがいも、豚肉を加え炒める。

  • トマト缶、水、塩、胡椒を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを除きながら10分煮込む。

  • フタをして保温容器に入れて30分保温する。味をみて塩(分量外)、胡椒で調える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん