たけのこのキムチクッパ ごま風味

たけのこのキムチクッパ ごま風味

たけのこの食感が楽しい野菜たっぷりの韓国風キムチ雑炊です。甘辛のスープが食欲をそそります。

沸とう 1分
保温 15分
エネルギー 436kcal/1人分
材料2人分
牛肉切り落とし 100g
ゆでたけのこ 100g
にら 30g
にんじん 50g
キムチ 60g
(A)だし汁 2カップ
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)すりごま 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
ご飯 茶碗1杯分(150g)
2個
キムチ *トッピング用 20g
作り方
  • たけのこはくし形切り、にらは3cmの長さに切り、にんじんは短冊切りにする。ご飯はザルに入れ、水でさっと洗ってぬめりを取り、水気を切っておく。

  • 調理鍋に(A)を入れて煮立て、牛肉、たけのこ、にんじん、キムチを加えて蓋をして沸騰したら保温容器に移して10分保温し、にらとご飯を加えて更に5分保温する。

  • 器に(2)を盛り、卵を落とし、トッピングのキムチをのせる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん